Важно: при наличии какого-либо из нижеперечисленных симптомов вам необходимо обратиться к врачу.
При всех этих симптомах вам 100% необходимо заниматься, но нужно обратиться к специалисту, чтобы исключить серьёзные заболевания гинекологического или урологического характера. Для этого как раз есть рекомендация — 1 раз в год строго посещать гинеколога.
???? Теряете ли вы мочу при напряжении? Или, может быть, в покое? Какая это потеря — капельная или же уже более серьёзная, когда без прокладки вы не ходите?
???? Когда вы подмываетесь, то ощущаете руками выбухание из вагинальной щели?
???? Есть ли недержание газов и кала?
???? Есть ли вытекание жидкости (например, после посещения бассейна, приёма ванны и т.д.)?
???? Есть ли воздух во влагалище во время выполнения каких-либо упражнений?
???? Есть ли булькающие, хлюпающие звуки во время полового акта?
Это основные красные флаги, когда совершенно точно нужно обратить внимание на своё здоровье.
Если при такой симптоматике вы побежите в зал качать пресс или начнете делать упражнение Кегеля, то такая нагрузка может привести к разрыву или декомпенсации.
В тренировках на тазовое дно мы работаем через движение и дыхание и затрагиваем как мышечный, так и фасциальный компоненты.
Важным снова будет баланс всего тела. Даже положение языка в ротовой полости и работа с голосовыми связками — всем этим нужно заниматься.
А еще можно разделять работу слоев: вагинального, среднего, анального. По отдельности преднапрячь все три — это уже высший пилотаж!
Сближение — это работа мышечного компонента. Отдаление — фасциального. На примере: седалищные бугры сближаются, седалищные бугры отдаляются.
Мы начинаем работу со знакомства с телом и его изучения, с изучения всех ориентиров, где находится тазовое дно, какого конкретно у вас оно размера и так далее. Всё это идёт в начале работы на всех курсах и является обязательным и важным.
Почему же люди так свято верят в то, что нужно просто сжимать и разжимать — вот и качается?
Ну, во-первых, просто от незнания — тема табуирована, информации мало. В образовании огромный пробел в гинекологии и большинство женщин вообще не знают, как восстанавливать тазовое дно и что его нужно восстанавливать. Только в 2022 году была внесена графа об обязательных занятиях мышцами тазового дна для всех, а не только для тех, кто уже имеет стадии опущения.
Во-вторых, потому что у большинства есть проблемы с чувствительностью и иннервацией мышц тазового дна — мозг не видит эту зону, человек большую часть дня сидит, эта зона становится слепой, нет осознанности, сильное напряжение.
Здесь важнее и лучше будет не доработать, чем переработать. Да, это сложно.
Гораздо проще сжимать сфинктер, там ведь вы «чувствуете», и кажется, что процесс «идёт». Обычно при таких «занятиях» мы будем видеть сильное напряжение на лице, шее, в области трапеции и так далее.
Мышцы тазового дна не любят напряжения типа закачки, это дыхательная мускулатура.
И еще один важный момент — какие-то мышечные слои могут быть в напряжении, какие-то — в ослаблении. И, просто сжимая, и разжимая их, вы вводите себя в еще больший гипертонус.
То же самое с вагинальными шариками — в норме мышцы должны уметь сокращаться и расслабляться, но не должны быть постоянно в напряжении. Здесь мы нарушаем весь нормотонус мышц и снова получаем только еще больший спазм, в норме мышцы находятся в расслабленном состоянии.
Здесь чаще стоит задача — расслабить, снять напряжение, высвободить крестец, воздействовать на половой нерв, расслабить бедра. То есть не просто «сжал-разжал». Кстати, при многочисленных исследованиях большинство женщин на осмотре у гинекологов при использовании электромиографа, который показывает работу мышц тазового дна, при команде «напрячь» вытуживали мышцы тазового дна, но были полностью уверены, что они все делают верно.
Теперь представим, что эти женщины делают Кегеля. Какой эффект мы получим?
И пара слов об еще одной убийственной рекомендации — задержка мочеиспускания.
Это снова работа сфинктеров, а не тазовой диафрагмы. Это может привести к возникновению инфекций, бесплодию, нейрогенному циститу —ложным позывам в туалет из-за излишних вводящих сигналов нервной системы.
Кто находится в группе риска?
Хочется сказать, что всем женщинам необходимо заниматься профилактикой и заботиться о своём здоровье.
В группу риска по некорректной работе МТД попадают женщины, для которых характерны:
1. Сидячий образ жизни и привычка сидеть нога на ногу.
2. Дисплазия соединительной ткани.
3. Беременность и роды.
4. Втягивание живота и нарушение оптимального паттерна дыхания.
5. Нарушение положения головы, грудной клетки и таза (передний или задний наклон таза).
6. Проблемы с ЖКТ, хронические запоры (как дисфункция мышц тазового дна приводит к запорам, так и запоры — к дисфункции мышц тазового дна).
7. Некорректный силовой тренинг, прыжки на батуте, скакалки.
8. Травмы копчика, операции в брюшной полости.
В конце хочу подвести итог и сказать, что работа с тазовым дном, действительно, очень важна.
Если вы до этого считали, что проблемы с мышцами тазового дна возникают только у рожавших женщин, то теперь вы знаете, что это не так.
Это то, что я как раз-таки называю «фундамент». Фундамент, на котором вы сможете построить здоровое и функциональное тело. И чем старше мы становимся, тем лучше мы должны уметь управлять своим телом — а это уже навык.