Холка образуется на уровне 7-го шейного позвонка — это граница шейного и грудного отделов. В этом месте образуется «выступ» из-за того, что голова смещается вперед и запрокидывается назад, лопатки поднимаются вверх и отодвигаются друг от друга — здесь внешне можно увидеть осанку по типу «сутулости».
В данном варианте верхне-грудной отдел практически обездвижен и любые попытки «расправить плечи» (а сделать это хочется постоянно, потому что человек испытывает перманентное напряжение и дискомфорт в районе шеи) приводят к тому, что голова ещё больше запрокидывается назад, а в районе поясницы формируется прогиб. Это приводит и к «выпирающему» животу, и болям в районе спины.
Осанка — это бессознательный процесс, который регулируется нервной системой и команда «расправь плечи» здесь, увы, не поможет.
Я неоднократно говорила, что наше тело максимально адаптируется под любые условия и помогает подстроиться всему опорно-двигательному аппарату — здесь как раз такая ситуация.
Холка — одна из самых часто-встречаемых проблем нашего времени.
Как много времени мы проводим, опустив голову в телефон, работаем за компьютером.
Голова в среднем весит ~5 кг. Когда она смещается вперёд, её вес становится ещё тяжелее, шее как-то нужно удерживать голову → мышцы находятся в диком напряжении — они пытаются «тянуть» шею назад, как канаты, чтобы голова не упала вперёд.
Меняется осанка, биомеханика движения: плечи завернуты внутрь, телу очень тяжело удерживать голову в вертикали. И на уровне 7-го шейного позвонка происходит разрастание соединительной ткани, чтобы облегчить задачу мышцам: тело таким образом помогает — так как голова должна быть вертикальна, а глаза должны быть на линии горизонта. Также появляются боли в районе шеи, верхней части спины, постоянное желание «помять».
Конечно, внешний вид самой шеи тоже меняется. Поскольку грудино-ключично-сосцевидные мышцы спереди находятся в укорочении, все стянуто — страдает эстетика, мы видим «поплывший» овал лица.
Холка не «разбивается» массажем
Вы вроде бы ходите на массаж, но ситуация не меняется. Что же нужно делать и как себе реально помочь? Ведь это не только «не здорОво», но и некрасиво.
1. Работать с телом комплексно:
— наладить оптимальный паттерн дыхания; — поработать над мобильностью грудной клетки: особенно важно «задвигать» верхний грудной отдел; — вернуть позвоночнику его естественное движение, чтобы все суставы двигались — это артикуляция.
2. Работа с лопатками — крайне важное условие
Необходимо наладить их работу и дать движение во всех плоскостях, а также наладить их взаимодействие с грудной клеткой.
Лопатка — это тенсегрити мышц: представьте её, как паутину, которая находится в центре. За какой край «паутину» потянут, туда лопатка и уйдет.
Вариантом нормы является, когда эта «паутина» — упругая во всех направлениях и эластичная. А мы можем двигать лопатку во всех направлениях, она может удлиняться и быть в меру натянутой.
При идеальном положении лопатки мы можем увидеть у человека хорошую центрированную грудную клетку и достаточно широкий угол между ключицей и остью лопатки.
Когда голова, грудная клетка и таз будут находиться в одной плоскости, бонусом мы получим и плоский живот.
Есть несколько так называемых «мышечных слингов» — это группы мышц, которые при грамотной работе дают эту свободу движения лопаткам.
Работа в концепции «слингов в движении» очень помогает уравновесить голову над грудной клеткой.
Здесь не помогут «базовые» движения в тренажерном зале. К сожалению, если вы уже находитесь в данном паттерне, то сначала нам нужно распутать «клубок» компенсаций, а уже затем добавлять правильные силовые движения и укреплять мышцы.
Звучит сложно? Понимаю, это действительно непросто.
Все басни про холку — то же самое, что и басни про «косточку большого пальца». Нет, это не генетика.
Это, в первую очередь, нарушение биомеханики движения. И с этим также можно и нужно работать, чем мы и занимаемся на курсах POPOVICHFIT.RU