Кор: что такое кор и зачем нужен

Когда речь идет о коре, большинство людей представляют себе просто живот или, вообще, только поперечную мышцу живота, сейчас про нее говорить «модно».

А что для большинства «живот»?

Чаще я слышу, что это — передняя брюшка стенка, то есть то, что мы видим спереди, но это и есть самая большая ошибка. Представьте себе кор в виде бочки.
Наверху крышка — это наша грудобрюшная диафрагма
Внизу дно — это мышцы тазового дна
Многораздельные мышцы спины
Квадратная мышца поясницы
Поперечная мышцы живота
Внешние и внутренние косые мышцы
Прямая мышца живота
И все эти мышцы должны работать согласованно, должно быть равномерное натяжение между всеми слоями. Все они неотделимы друг от друга.
Для тела крайне важным является скольжение между фасциальными слоями, передача усилия и натяжение. К этому мы еще вернёмся, когда будем говорить про шрамы и рубцы.

Итак, представили бочку? Крышка — это диафрагма, дно — это мышцы тазового дна.
И у бочки, разумеется, должны быть стенки — мышцы кора.
Что еще должно быть в бочке? Конечно же, определённый уровень давления — это внутрибрюшное давление.
Теперь давайте представим, что стенки, из которых сделана бочка, собраны плохо: одни — старые, другие — гнилые, третьи — тонкие, четвёртые — толстые и так далее.

А теперь кто-то надавил сверху на нашу бочку, что произойдёт?
Думаю, несложно представить: тонкие и гнилые стенки сломаются, и все будет держаться на оставшихся толстых.

Еще один из моих любимых примеров: представьте, что вы работаете в офисе, где из 10 сотрудников 8 заболели. И оставшиеся 2 сотрудника пытаются делать работу за всех. Как они эту работу сделают? Скорее всего, не очень качественно… Еще и сами слягут потом от переутомления и нервного срыва.

Здесь то же самое: тело — адаптивное, оно всегда подстроится, чтобы выжить. Ведь первостепенная задача человека — выживание. Нужно ли ходить, чтобы добывать пищу? Да, нужно! И, если где-то будет сбой, другие мышцы-соседи возьмут на себя эту работу.

Чаще всего, слабыми являются именно мышцы живота по целому ряду причин: роды, операции, неоптимальная работа грудобрюшной диафрагмы, некорректный тренинг и так далее. Об этом чуть позже.

В моей практике по статистике 8 из 10 имеют нарушения в работе грудобрюшной диафрагмы. Простой пример с той же бочкой: диафрагма застряла в спазме — в таком положении она находится чуть ниже, чем должна. Теперь давайте представим, что сверху прыгнули на бочку или просто встали — давление повысилось, куда оно все пойдет? Вниз! Отсюда мы видим проблемы с тазовым дном и «выпирающий» живот.
Очень часто проблема подтеканий и живота, который «никак не уходит» решается налаживанием оптимальной работы грудобрюшной диафрагмы.
А спазмированная диафрагма еще и тянет свои ножки — они крепятся к телам поясничных позвонков, от чего у многих болит поясница.

Кстати, еще мне нравится визуализация в виде банки колы. Согласитесь, становится понятнее, для чего нам крепкий и функциональный кор.
А теперь пройдёмся по пунктам, с чем же нужно работать, чтобы кор был крепким и функциональным, а живот — плоским. Но для начала пара слов об анатомии нашего живота.
Ниже пупка живая прослойка у нас чуть больше, что обусловлено наличием эстрогенов, но не только поэтому. Мы часто забываем, что внутри нас находятся внутренние органы.
Зачем они вообще нам? Ну... чтобы жить.

Наши внутренние органы в течение дня динамичны:
  • мочевой пузырь то наполняется, то опустошается (кстати, мочевой пузырь никогда не бывает полностью пустым — процесс накопления мочи идет каждую минуту, в нем всегда находится минимум до 50 мл мочи);
  • кишечник;
  • матка в зависимости от фаз цикла меняется в размерах, а в период беременности вообще поднимается вплоть до эпигастральной зоны, а вспомним про овуляцию? В этот период к каждому яичнику «присоединяется» еще 2,5 см.

Природа все продумала за нас: органы двигаются, ткани испытывают давление и разрывы. Поэтому эволюционно у нас там образовалась пластинка, как дополнительная «броня». Любой разрыв в нашем теле будет замещаться коллагеном и эластином — всё для защиты и укрепления. И это еще один ответ на вопрос, почему же ниже пупка у нас «чуть больше жира».
Тут мы подходим к самому важному:

1. ДЫХАНИЕ
Да, начнем с основы, без которой в принципе невозможно ничего в нашем теле.
На вдохе наша диафрагма опускается вниз, массирует внутренние органы, на выдохе — поднимается вверх вплоть до 5-6 ребра.

В среднем, мы совершаем от 17 000 до 25 000 дыхательных циклов в день. Именно столько раз диафрагма опускается вниз, именно столько раз поперечная мышцы живота включается в работу уже на 20%. Если вы, конечно, не мешаете этой естественной работе.
Представляете: вы просто дышите, и ваша поперечная мышца живота работает. И так 17 -25 000 раз в сутки.

Что значит «не мешаете»?

Наше дыхание — трехмерное, и первым откликается именно живот, затем начинают раскрываться ребра в стороны и назад. И, если вы имеете привычку втягивать живот, то тем самым лишаете себя естественного массажа внутренних органов, препятствуете работе поперечной мышце живота, оказываете негативное влияние и на мышцы тазового дна. Тут вспомним про бочку — куда пойдет все давление? Вниз.
Органам нет места, они также будут давить на мышцы тазового дна, а ниже пупка будет «вечно непроходящий» валик, а также боли в спине, вздёрнутые вверх плечи и так далее.
Внутрибрюшное давление — это процесс бессознательный, то есть мы не можем им управлять и контролировать его. Когда кор прекрасно работает, то и живот не вываливается.

В этот же пункт я добавлю и работу с мышцами тазового дна, но углубляться мы не будем — подробнее об этом здесь.

2. МОБИЛЬНОСТЬ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ЭЛАСТИЧНОСТЬ РЁБЕР

Этот пункт, который вытекает из первого. При работе с кором, если вы мечтаете о плоском животе, самое важное — это работа с 12 пар ребер.
Ведь наша грудобрюшная диафрагма находится в грудной полости. Если нет мобильности грудной клетки, если ваш позвоночник не двигается — то как должна работать грудобрюшная диафрагма?

3. СКОЛЬЖЕНИЕ В ГРУДОПОЯСНИЧНОЙ ФАСЦИИ
Представьте, что вы надели футболку и в районе поясницы стянули ее, завязав в узел. Какие ощущения там будут?
У всех рожавших женщин имеется чрезмерное разгибание в районе поясницы и наклон таза вперёд. Теперь мы просто представим, что в таком положении осанки вы побежали «качать» пресс.

Это абсолютно бесполезно, а в 99% только усугубит ситуацию: ведь мышцы живота — в растянутом положении, и вообще не включаются в работу. Создаётся еще большее напряжение в пояснице, и все давление идёт в низ живота, который вываливается еще больше, и проблемы с мышцами тазового дна тоже растут.

Здесь еще нужно сказать, что поперечная мышца живота тянется к поперечным отросткам позвоночника. Фасции внутренних и внешних косых, прямой мышцы живота идут туда же.
О связи мышц живота и грудопоясничной фасции я подробно писала у себя в блоге.

Когда мы улучшаем скольжение в грудопоясничной фасции, мы улучшаем работу живота.
Помните, в начале статьи я писала про важность передачи усилия, натяжения? Это оно.


4. ПОЛОЖЕНИЕ ТАЗА

Мы стремимся к тому, чтобы голова, грудная клетка и таз были в одной плоскости Тогда наша «бочка» будет ровная, и давление будет распределяться равномерно.

Кстати, бездумно качая прямую мышцу живота скручиваниями, вы:
· увеличиваете нагрузку на поясницу;
· блокируете работу диафрагмы;
· меняете форму таза (Как? Просто создаете чрезмерное внутрибрюшное давление, вытуживаете органы вниз и меняете наклон таза — отсюда идет изменение формы ягодиц).

Функция прямой мышцы живота — это вертикализация. Она, в паре с многораздельными мышцами спины, нас вертикализирует — они работают, как партнеры.

Также она отвечает за натуживание, потуги, роды и, конечно же, является дыхательной мышцей (прикрепляется к ребрам). Бездумные скручивания тут не при чём.

5. ШВЫ, ШРАМЫ

Если у вас были операции, есть шрамы, то это первое, с чем нужно работать.
У шрама нет срока давности.
Да, в идеале, уже через месяц мы должны начать его отрабатывать и тейпировать — улучшать сенсорику, но это не значит, что если «прошло 20 лет», то ничего не нужно делать.

Как появляется шрам?
Любая травма у нас в организме будет «заштопываться» коллагеном и эластином.
Механика со шрамами следующая: место шрама отекает, чему способствует работа капилляров, которые и пропускают к нему эту жидкость, начинает образовываться фибрин (белок), который затягивает рану. Вырабатывается коллаген, что повышает прочность, и формируется тот самый рубец.

В процессе заживления ткани рубцуются, рубец — очень плотный, грубый. Те, у кого есть шрамы, понимают, о чем я говорю.

Теперь вернёмся к нашим визуализациям и представим, что вы взяли капроновые колготки, поставили стрелку, затем зашили — в месте шва все будет втянуто, натяжение блокируется.

Самое важное — это передача усилия между всеми слоями.
Представьте, что мышцы живота склеены между собой, а их в одном месте разрезали.
Как они будут работать? Никак.

В этот же пункт мы отнесём и диастаз, который также обязательно нужно тейпировать и работать с истинным кором.

Кстати, диастаз есть не только у рожавших женщин. Он еще формируется от некорректного тренинга — когда вы качаете скручиваниями прямую мышцу живота.
В этот же пункт я отнесу пирсинг пупка, что также неврологически отключает мышцы живота.

6. БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ И ПЛОСКИЙ ЖИВОТ

Внезапно?
Он отвечает за работу внутренних органов, проходит через толщу диафрагмы, выходит из «шеи».
При напряжении шеи, сутулости, неоптимальной работе диафрагмы — вы его попросту блокируете. Конечно же, живот будет постоянно надуваться

Как вы видите, тема кора очень объёмна, и говорить о нем можно очень долго, а работа с ним не строится качанием прямой мышцы живота.

Я надеюсь, что моя небольшая статья натолкнула вас на некоторые размышления и, разумеется, со всеми пунктами мы работаем, как на курсе «Коррекция», так и на курсе «Силовой».


Если вы после операции, родов, либо не восстанавливались должным образом, и все то, что я вам написала — в новинку, то я рекомендую начать именно с курса «Коррекция».

Всем остальным можно начать работу на курсе «Силовой», но ни в коем случае не игнорировать коррекционные тренировки, где как раз-таки закладывается вся база. А с крепким и функциональным кором вы добьётесь еще большего прогресса в силовых тренировках.